Oggi vi vogliamo proporre la ricetta tradizionale per fare a casa vostra il vin brulè. Curiosi di sapere come si fa?
Ecco un vizioso e gustoso suggerimento per realizzare una bevanda buona, saporita e soprattutto calda. Il vin brulè può essere, infatti, un modo alternativo per affrontare il gelido inverno.
Per chi non lo sapesse questa bevanda non è altro che un vino caldo a base di spezie e zucchero. L’ideale per le serate più fredde di questo periodo!
Il vin brulè della tradizione
Il vin brulè è un vino caldo, a base di spezie e zucchero. L’ideale per stemperare il clima rigido soprattutto nell’Italia del Nord.
Ma come si prepara questa ottima bevanda? Qual è la ricetta originale? Prima di mettervi all’opera vi occorre innanzitutto una pentola di una dimensione abbastanza capiente. Una volta trovata vi serviranno i seguenti ingredienti:
- Un litro e mezzo di vino rosso.
- 3 stecche di cannella.
- 250 grammi di zucchero.
- 10 chiodi di garofano.
- 2 arance biologiche non trattate.
- Un limone.
- Una mela.
- Un pizzico di noce moscata.
Preparazione
La ricetta per preparare il vin brulè è molto semplice quindi non dovrete preoccuparvi. Per prima cosa lavate arance e limoni, fatele asciugare e tagliate la scorza facendo attenzione a non eliminare anche la parte bianca (che è essenziale per evitare di rendere eccessivamente dolce il vin brulè). A questo punto passate alla mela: lavatela, toglietegli il torsolo e affettatela creando delle rondelle molto sottili.
Dopo le operazioni legate alla frutta, dovrete prendere la pentola che andrà riempita di vino. Aggiungeteci anche le stecche di cannella, lo zucchero, i chiodi di garofano, la mela tagliata e le scorze degli agrumi. Concludete con l’inserimento dell’ingrediente finale: il pizzico di noce moscata. Fatto questo spostatevi sui fornelli. Prima di accendere il fuoco, però, mescolate il tutto diverse volte per circa una decina di minuti.
Una volta che inizierà a bollire, arriverà il momento più complicato perché dovrete avvicinare una fiamma alla superficie del vino, in modo da far evaporare l’alcool. Fate attenzione perché questo tenderà a prendere fuoco quasi subito e si alzeranno delle fiamme blu. Niente paura, dopo qualche istante saranno scomparse e potrete procedere allo spegnimento dei fornelli.
Gli ultimi dettagli
A questo punto non dovete fare altro che aspettare qualche minuto e dopo di che versare il vin brulè nelle tazze. In realtà, prima di questa operazione, c’è anche chi dice che il vino andrebbe filtrato e dopo versato. La differenza sta nell’eliminazione degli eventuali pezzi di frutta non completamente sciolti. Questo, però, lo decidete voi in base ai gusti personali.
Preparare il vin brulè, quindi, è abbastanza facile, l’unica cosa è prestare molta attenzione durante l’operazione di evaporazione dell’alcool. In ogni caso, la ricetta è pronta in pochi minuti e vi permetterà di avere tra le mani una bevanda calda, ideale per queste giornate fredde!