Eccoci a proporvi un piatto tipicamente autunnale che, con l’aggiunta di alcuni ingredienti segreti, sarà davvero strepitoso. Stiamo parlando del risotto con radicchio rosso e rosmarino a cui aggiungeremo…
… alcuni ingredienti della stagione autunnale che solitamente non ci sono nella ricetta originale. Ma niente paura, il piatto non verrà snaturato e sarà ancora più gustoso. Provare per credere!
Pronti a preparare questa ricetta del risotto al radicchio rivisitata? Allora annotatevi gli ingredienti e i passaggi da seguire per cucinare un piatto dal sapore innovativo e straordinario.
Risotto al radicchio rosso con rosmarino
È un piatto facile da preparare che richiederà circa un’ora e mezza del vostro tempo, ma che vi darà grandissime soddisfazioni. Scopriamo di seguito di cosa avete bisogno per cucinarlo.
Per preparare il risotto al radicchio rosso con rosmarino, con l’aggiunta degli ingredienti segreti, avrete bisogno di:
- 80 grammi di riso Carnaroli o Vialone Nano.
- 300 grammi di zucca Hokkaido.
- 120 grammi di radicchio rosso di Treviso.
- Delle castagne essiccate e morbide.
- Una cipolla.
- Due spicchi di aglio.
- Un litro di brodo vegetale.
- Un decilitro di vino bianco.
- 2 rametti di rosmarino.
- Olio di semi di zucca q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Incidete la buccia delle castagne con un coltellino e infornatele a 220° per circa 25 minuti. Avvolgetele, ancora calde, in un canovaccio bagnato e strofinate energicamente, poi pelatele. Prendete la zucca e pulitela eliminando la scorza e i semi. Soffriggete gli spicchi d’aglio, pelati e schiacciati, con 2 cucchiai d’olio, poi unite la zucca tagliata a cubetti e cuocete il tutto per almeno 10 minuti. Frullate 2 cucchiai colmi di zucca cotta con il brodo.
Ora occupatevi del radicchio, che dovrete lavare e tagliare a listarelle. Fatelo poi appassire in una padella con 1 cucchiaio d’olio, sfumate con 1/2 dl di vino, fate evaporare e salate. Scaldate anche 2 cucchiai di olio in un padellino con 1 rametto di rosmarino, spegnete e tenete da una parte.
Nel frattempo, in un altro tegame rosolate la cipolla, pelata e tritata, con 2 cucchiai d’olio e le castagne spezzettate (tranne qualcuna per decorare). Unite il riso e tostate per 2-3 minuti. Sfumate con 1/2 dl di vino, fate evaporare e iniziate a unire il brodo bollente.
Quando il riso sarà a metà cottura aggiungete il radicchio e completate la cottura, unendo i dadini di zucca e le castagne rimasti poco prima del termine. Mantecate con l’olio al rosmarino filtrato e qualche goccia di olio di zucca. Regolate di sale e completate con il rosmarino rimasto. Vi piace come idea? Ovviamente, gli ingredienti in più sono la zucca e le castagne, che abbiamo voluto proporvi per rendere ancora più autunnale e gustoso questo piatto. Provatelo e fateci sapere.