Pollo+da+supermercato+contaminato+da+salmonella%3A+ecco+le+marche+sicure
curiosauroit
/2022/08/16/pollo-contaminato/amp/
Alimentazione

Pollo da supermercato contaminato da salmonella: ecco le marche sicure

Published by
Daniela Gécchele

Pollo contaminato nei supermercati? Sembrerebbe di sì, e scatta l’allarme. Le associazioni alimentari sono sul piede di guerra dopo questa scoperta e minacciano denunce e ritorsioni. Ma vediamo nel dettaglio come e dove si è sviluppata la contaminazione.

La scoperta è stata fatta nei supermercati, nei discount e nelle macellerie: nessuno si è salvato dalla contaminazione di salmonella. Si tratta di pollo sia sfuso sia confezionato che i laboratori hanno analizzato riscontrando il batterio. Le zone più colpite sono quelle della capitale e di Milano.

Petto di pollo contaminato – getty – curiosauro.it

Altroconsumo e il Salvagente hanno iniziato questa indagine già mesi fa, acquistando la carne di pollo e facendola analizzare. Dalle analisi è emerso che oltre la metà dei prodotti era contaminata da Campylobacter o Salmonella infantis: quindi se la matematica non è un’opinione 1 pollo su 3 era infettato dai virus sopracitati. E tra gli indagati ci sono purtroppo anche marchi che non ci saremmo aspettati! I laboratori sono andati a caccia di diversi batteri e microrganismi all’interno della carne, in particolare:

  • Campylobacter.
  • Salmonella infantis.
  • Enterobatteriacee.
  • Escherichia coli.
  • Staphilococchi coagulasi-positivi.
  • Listeria.

Un pollo da evitare

Su 40 prodotti, ben 22 (quindi oltre la metà) presentavano tracce di Campylobacter e Salmonella infantis. Questi microrganismi, in linea di massima, sono tollerati dalla legge anche se non dovrebbero mai essere presenti nel cibo perché potenzialmente pericolosi per la salute. Si tratta infatti di batteri patogeni che possono portare a sviluppare sintomi come febbre, nausea e diarrea. La Salmonella infantis, tra l’altro, è un batterio resistente agli antibiotici.

Il petto di pello contaminato perde la contaminazione – getty – curiosauro.it

Tra i campioni contaminati il 38% conteneva il Campylobacter e il 18% la Salmonella Infantis. In entrambi i casi, le contaminazioni sono state trovate in:

  1. Prodotti confezionati.
  2. Quelli sfusi.
  3. In allevamenti sia intensivi che biologici.
  4. In prodotti sia economici che più costosi.

Ma come sono finiti questi batteri nella carne di pollo, si chiede anche Altroconsumo? La contaminazione può avvenire lungo tutta la filiera, dall’allevamento alla macellazione, dalla lavorazione al trasporto e dipendere anche dalla temperatura di conservazione e dai tempi di giacenza sugli scaffali. Proteggersi da questo tipo di contaminazione in realtà è molto semplice: basta cuocere bene la carne e lavare attentamente mani e utensili prima e dopo la preparazione. Di seguito potrete trovare la lista dei prodotti dove è stata riscontrata la contaminazione, quindi, attenzione se li avete in casa.

  • Petti di pollo Amadori 10+
  • Filetto di pollo a fette Esselunga Naturama.
  • Filetto di pollo a fette acquistato in punto vendita Lidl.
  • petto di pollo sfuso Macelleria Il Bongustaio.

A Roma, invece, tra i prodotti testati in cui è stata trovata Salmonella Infantis vi sono:

  • Petto di pollo a fette sottili Conad.
  • Pollo a fette Le carni di Beccaria (Tuodì Market).
  • Quello del Pam.

Naturalmente i batteri sono stati trovati solo nei campioni segnalati che si riferiscono a referenze vendute in specifici punti vendita. Non è detto dunque che lo stesso prodotto, venduto altrove, presenti lo stesso tipo di contaminazione.

La carne più sicura

È importante mettere in luce anche quei punti vendita che sono stati premiati con 5 stelle per la qualità dei prodotti presenti, carne di pollo inclusa. Le città prese in considerazione sono sempre quelle dove è stata identificata la contaminazione, Milano e Roma. Di seguito troverete la lista dei punti vendita premiati per la loro qualità.

A Milano vengono premiati i petti di pollo del:

  • Eurospin.
  • Bianchin macelleria.
  • Macelleria Escam.
  • Macelleria Mac alimentari Farini.
  • Polleria Rosticceria Tiritiello Massimiliano.
  • Iper.
  • Conad.

A Roma il premio 5 stelle va invece a:

  • Pollo Aia.
  • Alemas.
  • Carrefour.
  • Carrefour Bio.
  • Coop Orgine.
  • Coop Viverde biologico.
  • Fileni Bio.
  • Fileni Veline.
  • Todis.
  • Pewex.
  • Macelleria Palmieri Orlando.
  • Mercato Latino.
  • Mercato Metronio Magna Grecia.

Fonte: Altroconsumo

Petti di pollo premiati per la loro qualità – getty – curiosauro.it
Daniela Gécchele

Recent Posts

Francesco Paolantoni addio a ‘Ballando’? Lui rompe il silenzio, cosa ha detto con Anastasia Kuzmina – VIDEO

Dopo molteplici indiscrezioni, Francesco Paolantoni rompe il silenzio riguardo il suo addio a Ballando con…

1 mese ago

Reso Amazon, sai cosa accade se mandi indietro un altro prodotto?

Come fa Amazon a tutelarsi in caso di reso truffaldino? E che cosa rischia chi…

1 mese ago

Gruppo di scienziati scopre il vero motivo per cui molte persone non riescono a fare esercizio fisico

Un gruppo di scienziati ha scoperto qual è il vero motivo per cui tante persone…

1 mese ago

Sono questi i reati che sporcano la fedina penale: dopo sono guai

Ecco quali sono i reati che costituiscono vere e proprie "macchie" sulla fedina penale. Le…

1 mese ago

“Un sogno”: Emma Marrone al settimo cielo, l’annuncio social

Emma Marrone non è riuscita a nascondere l'emozione dopo l'evento e ha confidato ai follower…

1 mese ago

Endless Love spoiler dalla Turchia: mossa senza scrupoli di Emir, dramma per Zeynep

Secondo le anticipazioni turche, nelle prossime puntate di Endless Love, Emir metterà in atto un…

1 mese ago