Possiamo consumare insetti a scopo alimentare in Italia? Poco meno di un anno fa l’UE ha dato via alla produzione e al consumo di tarme della farina. Ma qual è la normativa a oggi in vigore? Quali insetti possiamo portare a tavola e quali no? Proviamo a rispondere a tutte queste domande per fare chiarezza sulla situazione.
Nel mondo il mercato degli insetti supera il cinquanta milioni di dollari di introiti ogni anno. E secondo le stime attuali, tale giro di affari è destinato a crescere in modo spaventoso. Solo si producono più di seimila tonnellate di proteine di insetti. Ma per il 2030 la produzione potrebbe arrivare ai tre milioni di tonnellate.
Come forse già sapete, l’Europa ha approvato l’uso dei vermi della farina essiccati a fini alimentari. Quindi da un annetto a questa parte le aziende europee possono produrre, distribuire e vendere biscotti, pani, paste e snack proteici al sapore di vermi. Per il via libera abbiamo dovuto attendere una lunga valutazione dell’EFSA, ossia l’Agenzia europea per la sicurezza alimentare. E presto la stessa agenzia sarà chiamata a valutare l’uso alimentare di grilli, cavallette e altri animaletti.
E in Italia? Come mai nei supermercati non troviamo prodotti a base di vermi? Perché il Ministero della Salute, pur non avendone vietato la vendita, ha reso un po’ complicata la distribuzione del prodotto. E poi perché il mercato nostrano non sembra ancora pronto ad accogliere la novità. Questo però non significa che nel nostro Paese sia vietato consumare insetti a scopo alimentare.
Se avete voglia di provare una pasta ai vermi, potete tranquillamente acquistarne un pacchetto dall’estero su uno dei tantissimi siti di e-commerce, specializzati o non. E pare che comunque molte aziende italiane siano già pronte a investire nei prodotti a base di insetti nell’attesa che l’UE autorizzi il consumo anche di altri animaletti.
La lista degli insetti per uso alimentare in attesa di autorizzazione annovera cavallette intere e macinate, larve di vermi della farina interi e macinati e larve di api mellifere. Più difficile sembra il percorso della farina di grillo e dei grilli essiccati, che in Estremo Oriente vanno fortissimo. Probabilmente i grilli potranno nei prossimi anni essere approvati solo per alimentare gli animali da allevamento.
Ma la domanda è un’altra. Perché magiare insetti? Perché sono nutrienti e sani. Comprendono proteine, minerali e vitamine varie. Offrono quindi proteine animali per una popolazione mondiale in costante crescita e che non può più permettersi il costo ambientale degli allevamenti intensivi.
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