Un+alimento+che+ingerisci+ogni+giorno+attaccherebbe+il+microbiota+intestinale
curiosauroit
/2022/05/14/un-alimento-che-ingerisci-ogni-giorno-attaccherebbe-il-microbiota-intestinale/amp/
Alimentazione

Un alimento che ingerisci ogni giorno attaccherebbe il microbiota intestinale

Published by
Guendalina Bonito

Un addensante molto diffuso, la gomma di Xanthan, attaccherebbe il microbiota intestinale

Un recente studio, condotto dagli scienziati dell’NMBU in collaborazione con l’Università del Michigan e altre realtà scientifiche pubblicato su Nature Microbiology, ha posto l’attenzione sulla funzione di attaccare il microbiota da parte della gomma di Xanthan.

Un “alimento” che ingerisci ogni giorno attaccherebbe il microbiota intestinale- curiosauro.it

Gomma di xantano ecco cos’è e quali alimenti la contengono

La gomma di Xanthan è un addensante, stabilizzante, gelificante contenuto in davvero tantissimi prodotti, soprattutto quelli dalla consistenza gelatinosa come budini, creme, caramelle, frutta secca, eccetera. Tale additivo alimentare (siglato E415) è presente addirittura nei frutti di mare e nelle insalate. Esso, introdotto una cinquantina di anni fa in specifiche dosi raccomandate, non è mai stato considerato pericoloso per il nostro organismo. Questo perché non saremmo in grado di digerire la gomma di Xantano. Eppure…

Minaccia per il nostro microbiota intestinale

Un “alimento” che ingerisci ogni giorno attaccherebbe il microbiota intestinale- curiosauro.i

Questo recente studio ha evidenziato come potesse questo addensante essere deleterio per il nostro microbiota intestinale. La causa sarebbe negli adattamenti, veri e propri cambiamenti genetici che hanno portato il nostro corpo – dopo uno strabiliante adattamento – a digerire questo addensante. A riuscire a digerire la gomma di Xantano un batterio, membro della famiglia delle Ruminococcaceae. Quest’ultimo si troverebbe nel microbiota di molte persone ovviamente appartenenti a paesi industrializzati (esposti maggiormente ai cibi industriali). Non solo, scovato anche un batterio della famiglia dei Bacteroides intestinalis coinvolto in questo processo. Pertanto l’ipotesi è che questo addensante colpisca il microbiota intestinale in maniera negativa. Nella fattispecie stiamo mangiando prodotti con un addensante approvato cinquanta anni fa, ma gli studi di allora potrebbero rivelarsi oggi non più validi a causa di questo cambiamento. Per questo la ricerca sulla gomma di Xanthan continuerà per fare luce una volta su tutte su tale situazione.

Guendalina Bonito

Recent Posts

Francesco Paolantoni addio a ‘Ballando’? Lui rompe il silenzio, cosa ha detto con Anastasia Kuzmina – VIDEO

Dopo molteplici indiscrezioni, Francesco Paolantoni rompe il silenzio riguardo il suo addio a Ballando con…

1 mese ago

Reso Amazon, sai cosa accade se mandi indietro un altro prodotto?

Come fa Amazon a tutelarsi in caso di reso truffaldino? E che cosa rischia chi…

1 mese ago

Gruppo di scienziati scopre il vero motivo per cui molte persone non riescono a fare esercizio fisico

Un gruppo di scienziati ha scoperto qual è il vero motivo per cui tante persone…

1 mese ago

Sono questi i reati che sporcano la fedina penale: dopo sono guai

Ecco quali sono i reati che costituiscono vere e proprie "macchie" sulla fedina penale. Le…

1 mese ago

“Un sogno”: Emma Marrone al settimo cielo, l’annuncio social

Emma Marrone non è riuscita a nascondere l'emozione dopo l'evento e ha confidato ai follower…

1 mese ago

Endless Love spoiler dalla Turchia: mossa senza scrupoli di Emir, dramma per Zeynep

Secondo le anticipazioni turche, nelle prossime puntate di Endless Love, Emir metterà in atto un…

1 mese ago