Ci si sente appagati quando si mangia zucchero, lo stesso non avviene sostituendolo con il dolcificante, la risposta è nella scienza
La scienza conferma che è impossibile ingannare il cervello assumendo dolcificanti in sostituzione dello zucchero. C’è chi non si sente appagato dal consumo di dolcificante e chi mente, non c’è storia davanti ai fatti di scienza! Ma vediamo il perché..
Ingerire zucchero o consumare un dolcificante in sua sostituzione non è la stessa cosa. Secondo una ricerca pubblicata su Nature Neuroscience ci sarebbe una diversa risposta neurale dopo l’assunzione dell’una e dell’altra sostanza. Quando si consuma lo zucchero a livello intestinale viene rilevato come “preferenza”. Nello specifico il duodeno distinguerebbe il saccarosio dal dolcificante attraverso il trasportatore SGLT1. Nel duodeno sono presenti cellule collegate al cervello. Queste si chiamano neuropods (neuropodi) trasmettono subito l’informazione al cervello dopo pochissimi secondi. Ciò non avviene con altri zuccheri.
Sostituire il saccarosio con un altro zucchero non dà la stessa soddisfazione a livello di risposta neurale. Purtroppo è impossibile ingannare il cervello.
LEGGI ANCHE > Pfizer – BioNtech vicino il vaccino ai bimbi dai 6 mesi in poi
«Il modo in cui ci comportiamo di fronte agli zuccheri – viene sottolineato nell’articolo – dipende da una cascata di attività neuronale, inclusi gli input dei neuroni». Infatti i neuroni del mesencefalo rilasciano dopamina, quelli ipotalamici melanina e non solo, insomma un cocktail di soddisfazione. Per ingannare il cervello bisognerebbe sviluppare in laboratorio una sostanza dolce capace di stimolare il trasportatore SGLT1. Per sentirsi più “appagati” e seguire un corretto regime alimentare si può ridurre la quantità di zucchero giornaliera ingerita o eliminare del tutto il saccarosio.
LEGGI ANCHE > Pap Test del futuro quello in grado di rilevare anche il cancro al seno
Affinché il nostro corpo si abitui ai cibi meno dolci, alla stregua dell’eliminazione o riduzione del sale. Col tempo il nostro corpo – eliminando o riducendo queste sostanze – si abitua a nuovi gusti ricercando cibi meno sapidi e/o zuccherini.
Dopo molteplici indiscrezioni, Francesco Paolantoni rompe il silenzio riguardo il suo addio a Ballando con…
Come fa Amazon a tutelarsi in caso di reso truffaldino? E che cosa rischia chi…
Un gruppo di scienziati ha scoperto qual è il vero motivo per cui tante persone…
Ecco quali sono i reati che costituiscono vere e proprie "macchie" sulla fedina penale. Le…
Emma Marrone non è riuscita a nascondere l'emozione dopo l'evento e ha confidato ai follower…
Secondo le anticipazioni turche, nelle prossime puntate di Endless Love, Emir metterà in atto un…